Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бессмертный полк в строю. Портреты в День Победы пронесли 4000 жителей Берёзовского

17.05.2017, 23:14      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролёвВместе с колонной Бессмертного полка на митинг собралось около 7000 березовчан, по данным полиции Фото: Павел Шабельников

Стоят в России обелиски. Где шли бои – над братскими могилами воинов, а куда фронт не докатился, они установлены в память земляков, не вернувшихся в 1945 году с полей той страшной войны. И теперь 9 мая, в День Победы, движется к мемориалу воинской доблести и трудовой славы березовчан колонна Бессмертного полка. По оценке полиции, в ее рядах 3000 человек (с поселками – около 4000).

Кто не успевал к общему построению на площади, вливался в нее прямо с обочины. По тротуару Бессмертный полк сопровождало не менее внушительное число народа, чем в самой колонне.

У Натальи Либерман в руках портрет ее дяди – Дмитрия Юдина. Он погиб в ноябре 1944 года, поднимая в атаку свое пехотное отделение. Успев уничтожить трех врагов, получил тяжелое ранение и скончался на поле боя.

Марина Тимошина с портретом отца, полкового разведчика, участника парада Победы в Москве. Фото Павла Шабельникова

Историю своего отца рассказывает Марина Тимошина: Борис Леонтьев в составе полковой разведки закончил войну в Праге. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды – случай для сержантского состава Красной Армии едва ли не уникальный. Борис Сергеевич вернулся домой в 1945 году, но сначала чеканил шаг на параде Победы в Москве, в составе той знаменитой роты бросал к подножию мавзолея на Красной площади поверженный фашистский штандарт. В гражданской жизни фронтовик проявил не меньшую доблесть – заслужил звание Почетного шахтера.

Не все успели получить награды. Феодосим Пономарев, чье фото в руках правнучки Дарьи Бабушкиной, был призван в августе 1941 года, а уже в ноябре погиб под Калинином, обороняя Москву. По сути, в первом же бою...

В руках у Ирины Пинигиной фото свёкра, ее дочь Полина держит портрет прадеда. Фото Павла Шабельникова

– Некоторые приносят на печать по две фотографии родственников, воевавших или трудившихся в тылу, – рассказал 4 мая Дмитрий Лыжин, заместитель директора типографии «Первый печатный», где березовчане традиционно заказывают штендеры с портретами ветеранов. В этом году только здесь изготовили дополнительно 160 портретов для Бессмертного полка.

– Пока принимаешь заказ, люди рассказывают о тех, кто на фотографии, подчас, очень эмоционально. Некоторые приносят даже не снимки – не успели солдаты сфотографироваться, вместо снимка – похоронка или картинка ордена Красной Звезды, – делится молодой руководитель типографии. – Без пафоса – память о павших жива. Мы всей семьей тоже пойдем в той колонне, я понесу фотографию деда, ветерана войны.

Как отмечает Дмитрий Лыжин, в последнее время сильно изменился состав заказчиков: если в первые год-два с начала акции приходили пожилые люди, то сейчас стало много молодежи в возрасте 25-30 лет.

Три поколения семьи березовчан: Александр Гулько, Вадим Гулько, Олег Торохов, Дарья Бабушкина. Фото Павла Шабельникова

Кроме типографских штендеров с портретами фронтовиков и тружеников тыла, березовчане несли самодельные рамки, а кто-то просто держал в руках фотокарточки времен войны.

Вот на фото женское лицо. Мария Пряминина в 19 лет ушла на фронт в 1941 году санитаркой и закончила войну в Кенигсберге. Несколько дней не хватило ей, чтобы принять участие в разгроме милитаристской Японии – август 1945-го она встретила в пути на Дальний Восток. Об этом рассказывает березовчанка Людмила Рыбникова.

Тысячи фотографий ветеранов в руках их детей и внуков. Звучит песня: «Бессмертный полк, исполнил свой священный долг. На чёрно-белых фото вновь воскресают роты…» Сколько таких фотографий 9 мая несут в руках люди по всей России? Не роты уже – армии…

Замыкали колонну с портретом деда супруги Надежда и Анфис Месягутовы и их дети Алина, Артем, Данил. Фото Павла Шабельникова

Люди приходят семьями, у многих в руках по нескольку портретов. «В одном строю идут медаль за бой, медаль за труд». У Александра Аксенова фотографии его отца – ефрейтора Павла Аксенова и тестя – труженика тыла, точившего в войну снаряды, Почетного гражданина Берёзовского Виктора Максимова. Дочь Виктора Ивановича Алла Аксенова держит в руках фотографию деда – Ивана Максимова, прошедшего всю войну, награжденного за Сталинград, за взятие Будапешта и Праги, штурмовавшего Берлин.

Под слова песни «Священная война» колонна Бессмертного полка входит в парк Победы. Над головой у людей гул – это пролетает после участия в праздничном параде боевая авиация.

– Я второй раз выступаю волонтёром Бессмертного полка, – рассказывает библиотекарь Мария Ботина. – Меня в прошлом году привлекла мама, я сама тогда несла портрет прадеда и одновременно была волонтёром. Когда видишь, сколько людей воевало, погибло, их помнят… это трудно словами передать. Это нужно чувствовать где-то внутри себя.

Родные Аллы и Александра Аксёновых сражались и трудились для фронта. Фото Павла Шабельникова

Колонна выходит к мемориалу, заполняет всю площадь перед ним. Начинается митинг, подготовленный режиссером Павлом Баранчиком. Белые шары над головами парят, как белые журавли. С точностью до человека звучат числа погибших в битвах за Москву, Сталинград, Смоленск, Ржев, Ростов-на-Дону, на Курской дуге…

Официальные цифры говорят, что потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили 26,6 миллиона погибших и умерших. Споры историков о величине потерь среди военных и мирного населения продолжаются до сих пор.

Несколько десятков ветеранов сидит на лавочках, смотрит театрализованный митинг, а их потомки, образовав сводный хор из работников предприятий и учреждений, поют «День Победы». И, как праздничный салют, в небо взмывают сотни разноцветных шаров.

После окончания митинга люди не спешат расходиться. Многие подходят к Вечному огню и к плитам, на которых выбиты имена павших на войне, и стоят напротив тех, где есть имена их родственников.

ЛОСИНЫЙ . С фотографиями фронтовиков 9 мая вышли на митинг около 80 жителей поселка. После театрализованного представления прошла легкоатлетическая эстафета, была сварена солдатская каша, а перед фейерверком состоялся флеш-моб – перед зданием досугового центра был развернут большой российский флаг.

КЛЮЧЕВСК . В акции «Бессмертный полк» приняли участие 63 жителя поселка. После торжественного митинга в актовом зале администрации состоялся праздничный концерт, а на стадионе традиционно был сыгран футбольный матч между командами молодежи и ветеранов поселка, который завершился со счетом 10:4 в пользу молодежи.

МОНЕТНЫЙ. На митинг пришли два из четырех проживающих в поселке участника Великой Отечественной войны: пограничник Леонид Федорович Бушмелев и снайпер Надежда Алексеевна Минова. В колонне Бессмертного полка прошли более 600 человек. После митинга-концерта было съедено 400 порций солдатской каши, а перед началом митинга состоялась панихида по павшим на полях сражений солдатам.

КЕДРОВКА. Маршем Бессмертного полка прошли около 100 жителей, включая тех, кто специально приехал для участия в акции. Кроме того, торжественным маршем прошли военнослужащие расположенной в поселке воинской части, на митинг пришли 17 ветеранов войны и труда. После концерта один из творческих коллективов поселка – женский ансамбль «Колорит» – выехал в Берёзовский, чтобы принять участие в вечерней концертной программе.

СТАРОПЫШМИНСК. Участие в акции «Бессмертный полк» приняли около 150 жителей поселка. После митинга состоялся концерт художественной самодеятельности, организованный силами учащихся школы № 29 «На твоем берегу», женсовета и вокального ансамбля «Уральские посиделки».

САРАПУЛКА. Более 120 человек из Становой и Сарапулки приняли участие в шествии Бессмертного полка. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Митинг собрал на сарапульской площади более 200 человек. Был концерт, была и солдатская каша.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.