Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

14.08.2017, 5:32      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилей

Есть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. Об этом на своем примере говорит Анна Лобашова, жительница поселка Лосиного, отметившая свой 80-летний юбилей.

Сейчас Анна Сергеевна богата родными: две дочери Ираида и Ольга и сын Олег подарили шесть внуков, а те, в свою очередь, троих правнуков и правнучку. Глядя на то, как растут дети всего на три поколения позже, пенсионерка не устает удивляться.

Маленькая Аня родилась в большом селе Мордовии в 1937 году. Войну практически не запомнила: обрывками остались в памяти моменты, как заходили к жителям советские солдаты, а не ушедшие на фронт пожилые мужчины копали вокруг окопы.

Говорит о юности жительница Лосиного с улыбкой, вспоминая, как мазали сажей из печки туфли, чтобы они блестели, словно лакированные; как перед танцами девушки красили щеки и губы самодельной косметикой из свеклы; как модницы шили платья из крепдешина и креп-жоржета.

Это сейчас с местами в детских садах во многих городах напряженка. Раньше было иначе, когда государство требовало рабочие руки практически без отрыва от производства. Как такового декретного отпуска, который знаком всем современным мамам, у Лобашовой и многих ее землячек тогда не было: когда ребенку исполнялся месяц, его отдавали в ясли. В середине рабочего дня молодым мамам выделялся час: успевали сбегать в садик, покормить малышей. Так сельчанка вырастила всех троих.

Старый фотоальбом Анны Сергеевны бережно хранит множество фотографий. На этой – все ее дети: Ираида, Олег, Ольга

– Младшие сын и дочка у меня погодки, а старшая дочь родилась на четыре года раньше, – рассказывает Анна Сергеевна. – Так в ясли и шли: грудничка на руках несу, а остальные двое за подол держатся. Колясок у нас не было. Привела, отдала – и к поездам бежишь, чтобы не опоздать.

Больничный с ребенком давали на три дня. В те годы в Лосином были свой роддом и поликлиника, сейчас же, сетует пенсионерка, приходится ездить в Берёзовский.

Аванс – 30 рублей, зарплата – столько же. Месячная плата за ясли или садик – 10 рублей, то есть 30 – за всех трех детей. С продажи молока, сметаны или мяса выбирались в город за одеждой или игрушками – в магазинах Лосиного такого не было. Немалый скотный двор, можно сказать, кормил многодетную семью, но и требовал огромной отдачи. Анна Сергеевна вставала в пять утра, чтобы успеть накормить всю живность, а по приходу домой с работы начиналась вторая смена – коровы и свиньи требовали немалого ухода. Учитывая, что на железной дороге нередко случались аварии, и тогда мастер вызывал Лобашову на ремонт путей по ночам, спать женщине приходилось немного.

Супруг по работе несколько раз получал путевки в санатории, выбирался на отдых. Мама оставить дом, детей, скотину не могла – бабушки-дедушки ее детей остались далеко. Зато сама она, беря на руки одного за другим внуков, помогала их воспитывать. Могут положиться родные на нее и сейчас.

Сделать крупную покупку семья без кредита не могла: так, например, купили стиральную машинку. До этого алгоритм почти ежедневного процесса стирки был таков: натаскать воду из колонки, нагреть ее, постирать белье и одежду на руках, затем полоскание – для нее тоже требовалось немало ведер.

– Сегодня все направлено на облечение жизни мамы, начиная от стерилизации бутылочек в микроволновой печи и заканчивая ходунками, слингами, качелями, – перечисляет представительница другого поколения, 24-летняя Дарья Жосану, жена внука Анны Сергеевны Максима, мама годовалого Даниила и пятилетнего Марка. – По сравнению с тем временем – это небо и земля. Я не представляю, как бы с двумя детьми жила в таких условиях, можно сказать, нечеловеческих. Спасибо бабе Ане.

– Стиральная машинка – и мы не знаем стирки на руках. Вода из крана – и мы не знаем, что такое греть ее для мытья и стирки, – согласна с родственницей 24-летняя Кристина Кузнецова. – При этом мы даже не задумываемся о том, как это здорово.

55 лет в Лосином

Анна Сергеевна и Александр Григорьевич Лобашовы приехали в Лосиный к родственникам в конце 1962 года. На малой родине молодым родителям с новорожденной дочкой жить было негде. В берёзовском поселке прошли через жизнь в бараке, позже семье выделили квартиру. Супруги прожили вместе 45 лет, пока десять лет назад не оборвалась жизнь главы семейства. Впрочем, в одиночестве Анну Лобашову дети и внуки не оставляют – часто приходят на блины и пироги, собираются за одним столом по праздникам.

27 лет Анна Сергеевна проработала на железной дороге на узкоколейке. Она с детских лет привыкла к труду, и это трудолюбие остается по сей день: не имея возможности сажать полноценный огород, освоила при своем многоквартирном доме на ул. Олега Соколова небольшой участок земли. 

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.