Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дворники города Берёзовского разрушают стереотипы о профессии

28.03.2017, 22:52      Новости Берёзовского
Автор : Олег МанваровАнтонида Рябцева работает дворником в «СТО плюс» больше года, а раньше занималась этим же на одном из местных предприятий. В дни, когда гололед актуален, на посыпку двора и проездов отсевом у березовчанки уходит пара часов Фото: Павел Шабельников

Не могут нарадоваться на свою команду дворников в Новоберёзовском микрорайоне. Из девяти дворников, обслуживающих 20 домов, здесь работают в основном женщины пенсионного или предпенсионного возрастов. Как рассказывает начальник участка компании «СТО плюс» (сервисное предприятие управляющей организации «ЖКХ-Холдинг») Эльвира Бородина, в коллектив пришли «такие дамы», которые разрушают стереотипы о профессии и находят подход к жителям.

Работу женщин-дворников зимой Бородина называет идеальной и всегда своевременной. Например, подходы к подъездам большинства домов вычищены до асфальта. И сейчас, когда гололед актуален для пешеходов, дворники посыпают гранитным отсевом дворовые проходы и проезды.

По словам директора «СТО плюс» Руслана Абузярова, в прошлом году жилищники использовали реагент «Бионорд», но люди стали жаловаться на испорченную обувь и проблемы со здоровьем у домашних собак. В этом вопросе, так или иначе, приходится лавировать между интересами жителей. Одним не по нраву реагент, другие против песка или отсева, потому что портятся детские санки, самокаты, а третьи падают: и хорошо, если обходится без травм.

– Лучше посыпать, чем получать травмы, – считает Руслан Рашидович.

А чтобы летом было меньше пыли, посыпанное обещают вычистить и вывезти – лучше так, чем никак.

Ираида Латынцева ушла из сферы страхования. Теперь она следит за чистотой на закрепленной территории. Фото Павла Шабельникова

Как отмечает Эльвира Бородина, мужчины не горят желанием работать дворниками, а если устраиваются, то надолго не задерживаются. Потому что выпивают, и, как следствие, плохо справляются с обязанностями. Сейчас под началом Эльвиры Рашидовны сформировался стабильный коллектив.

– В последнее время появились хорошие женщины такого возраста, когда и не сильно старые, и пенсионеры, и готовые работать, – характеризует сотрудников начальник участка. – Набрала я вот таких дам, и они у меня держатся.

Среди тех, кто каждое утро выходит на уборку двора по ул. Энергостроителей, 7, 60-летняя Любовь Колесова. Уроженка Татарии, бывшая воспитательница детского сада. Воспитала девять детей и совсем скоро у нее родится 15-й внук. Дворником Любовь Александровна работает второй год и вспоминает, что поначалу было сложно, даже не в работе, а в отношениях с жильцами. Почти с каждым нужно найти общий язык. Но Колесова справилась с задачей. Ключ к этому – проявить чуточку участия и внимания к человеку.

– Многие люди сейчас не то что здороваются, а поздравляют с праздниками, даже угощают. Самое главное – это общение с людьми, не надо отталкивать их от себя, – делится Колесова. Ее руководитель добавляет, что, если вдруг дворник приболеет, то некоторые жильцы звонят и спрашивают: всё ли у нее в порядке?

Несмотря на работу, Любовь Колесова всегда находит время на воспитание внуков, которых у нее скоро будет 15. Фото Павла Шабельникова

Трудовой день дворников начинается с восьми утра, но некоторые выходят на пост раньше, например, в снегопады. В длительные праздники дворники работают по отдельному приказу, получая за труд вдвойне. Случись в праздники осадки, за длительные выходные снег у подъездов так утрамбуется, что потом его самим же дворникам будет тяжело счищать.

– Дворник никогда не отдыхает, – констатирует Бородина. Подтверждением хорошего труда женщин-дворников стали отзывы некоторых жителей о том, что они не ощутили многоснежной зимы.

Компьютеризация рабочего процесса предрешила дальнейшую судьбу Ираиды Латынцевой, которая 30 лет отработала в сфере страхования. С внедрением умных машин березовчанка решила, что не будет искать общий язык с ними и пошла работать дворником. С небольшим перерывом Ираида Михайловна третий год убирает двор по ул. Академика Королева, 26. Откровенно признается, что к физическому труду была непривычна, но втянулась. Запущенную придворовую территорию дворник вычистила от поросли и сейчас только рада видеть результаты своего труда. А поначалу Латынцевой пришлось разрушать  стереотипы жильцов.

– Некоторые считают, что дворники – это пьяницы. А я говорю: «Вы меня хоть раз пьяной видели или неопрятно одетую?» – вспоминает Ираида Михайловна. Зато сейчас некоторые выпивохи приветствуют ее не иначе, как «здравствуйте, мадам».

И Колесова, и Латынцева сходятся на том, что в работе дворника важно найти общий язык с жильцами, а в остальном будет легче. Их начальник Эльвира Бородина добавляет, что чистота во дворах и на улицах зависит от каждого человека, а не только от управляющей компании. Если игнорировать урны, оставлять машины на тротуарах или газонах, то идеальной чистоты не добиться. 

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.