Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный врач берёзовской больницы Станислав Кан отчитался перед общественниками

01.05.2017, 21:48      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролёвГлавный врач Станислав Кан на встрече с общественниками Фото: Павел Шабельников

Главный врач центральной городской больницы Станислав Кан выступил на заседании общественной палаты Берёзовского, которое состоялось 20 апреля, где рассказал о состоянии медицинского обслуживания в муниципалитете и перспективах его развития.

Приводим ключевые моменты из доклада руководителя и его ответов на вопросы общественников.

О медицинских кадрах

– Ничего у нас не изменилось. Сегодня в Берёзовском городском округе работает 178 врачей и 406 средних медработников. Укомплектованность поликлиники составила 85%, средним медперсоналом – 90%. Коэффициент совместительства от 1,2 до 1,7. В стационаре он выше. Надеемся, что в этом году после шестого курса медицинского университета к нам выйдут врачи общей практики. Они должны будут поработать в амбулаторно-поликлинической службе, чтобы дальше пройти специализацию. Также в прошлом году мы обучили 51 врача и 46 средних медработников. В этом году к нам придут работать, мы договорились, четыре фельдшера – два в детскую и два во взрослую поликлинику, два врача-терапевта во взрослую поликлинику и один педиатр в детскую поликлинику.

О льготных рецептах

– В прошлом году выписано более 63 тысяч рецептов. Через кабинет доврачебного приема выписано более 22 тысяч рецептов… Что касается кабинета доврачебного приема – это программный продукт, и он еще «сырой». Тенденция к его правке будет идти, мы сможем более быстро оформлять рецепты. К сожалению, сейчас мы не можем найти еще одного человека, который бы занимался выпиской льготной рецептуры. По-хорошему, конечно, нужно изменять сроки действия рецептуры, взаимодействие с аптечной сетью. Здесь много зависит от технологии. Если все участки будут обеспечены врачами, я с удовольствием еще одного человека в кабинет представлю. Вопрос понятен, посмотрим, что еще можно сделать. Мы запустили новый сайт ЦГБ, где подробно разъяснено, как получить льготные рецепты взрослым и детям. В поликлиниках – большие информационные стенды. Если у кого-то возникают вопросы, а этих людей, уверяю, немного, и если они к вам обращаются, а я читал ваши вопросы, пусть эти люди дойдут до меня. Когда мы начинаем разбираться конкретно, несколько по-иному картина выглядит.

О детской поликлинике

Главный врач Станислав Кан на встрече с общественниками

– Все четыре года, что я здесь работаю, мы занимаемся вопросом её расширения и пытаемся выбить на это денег. Но… одним словом, строительства детской поликлиники до 2020 года не будет. Все необходимые документы подаем, нам необходимо порядка 30 миллионов на составление сметы и проектирование здания. Если найдем эти деньги, сможем заявиться в программу на строительство. Мы вместе с главой администрации городского округа, депутатами смотрели, как расширить детскую поликлинику. Наиболее оптимальный вариант – это переместить часть детской поликлиники в детскую больницу. Чтобы это сделать, необходимо понять, можно ли детскую больницу ремонтировать. Что касается денег на обследование детской больницы, я подписал соглашение с министерством здравоохранения, и 400 тыс. руб. на это выделят. Надеюсь, в следующем месяце уже объявим аукцион и в течение двух месяцев проведём обследование. Оно покажет, можем ли мы разместить часть детской поликлиники на втором этаже детского стационара. Для меня важно, чтобы в ходе переноса и ремонта детской поликлиники мы смогли бы отремонтировать сам круглосуточный стационар, который этого требует давным-давно. После обследования будет принято решение – можно ли там проводить капитальный ремонт. Смета на ремонт круглосуточного стационара лежит в областном министерстве здравоохранения с 2014 года, и мы её каждый год обновляем.

О технической оснащенности

– В этом году мы возьмем два диагностических аппарата в биохимическую службу и в общебольничную службу… Получили одну машину «Скорой помощи», сейчас рассматриваем вопрос о приобретении еще одной. Приобретен в 2016 году аппарат искусственной вентиляции легких, дополнительно несколько 12-канальных кардиографов, анализаторы, электроразмораживатели, очень много оборудования для экспресс-анализов… Что касается предложения общественной палаты по закупу магнитно-резонансного томографа и компьютерного томографа. Хочу сказать, что планов на это для Берёзовского городского округа у министерства здравоохранения области нет.

О поселках округа

– Наконец-то разобрались с поликлиникой в Монетном, весь объем помощи там сохранится…Чаще станут принимать неврологи и ЛОР-врачи. Раньше это было раз в квартал, сейчас будет раз в месяц, а в дальнейшем, думаю, что и чаще… Сейчас обращаемся в министерство здравоохранения области за помощью в расширении сети ФАП и ОВП. Пока мы разрабатываем совместно с городской администрацией план расширения данной сети. Но требуется одобрение Минздрава… Необходимы врачи на ОВП Лосиного и фельдшеры в Кедровку… Забор анализов во всех подразделениях будет проводиться. Надеюсь, до конца лета мы внедрим информационную систему по лабораторной клинике, и не нужно будет отвозить результаты анализа обратно в ОВП и ФАПы, включая рентгенографические снимки. Они по этой информационной сети станут передаваться врачу непосредственно на ОВП. Идет становление системы – это вопрос времени. Летом отыграем конкурсы по оснащению интернетом всех ОВП, задуманное станет возможным.

О траурном зале в городе

– Конечно, нам нужен нормальный прощальный зал. Но стоит вопрос, кто вложится в его строительство? Мы готовы к совместному использованию таких вещей, но построить здание заново мы сами не сможем, у нас нет на это средств.

О рисках физиолечения

– Физкабинеты в ОВП я открывать не смогу. Повторю еще раз: физиолечение – не панацея, не общее благо. Сейчас доказано, что онкологические заболевания при физиолечении прогрессируют. Нужно четко понимать, кому оно может быть показано, назначать его всем подряд нельзя.

О направлениях в «областную»

– Мы вошли в пилотный проект по маршрутизации больных в областную больницу, он отрабатывается, наши врачи уже с приема смогут записывать в областную больницу согласно квоте, которая там будет выделяться для нашего лечебного учреждения. То же самое – в областную детскую больницу Маршрутный лист на плановый осмотр в ОДКБ № 1 выдается в течение трех рабочих дней. Если у человека не получается, надо подойти к руководителям служб, ко мне, и мы обязательно поможем.

О терапевте для ветеранов

– Если бы у меня было достаточное количество врачей, я бы выделил одного конкретно для обслуживания ветеранов. Такой возможности нет. Если у ветеранов есть проблемы с оказанием медицинской помощи – заходите, звоните, в каждом конкретном случае мы вопрос решим.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.