Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодой учитель в берёзовском посёлке. Выпускница вернулась работать в родную школу

21.02.2017, 2:59      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаИрина Дусметова проходила вузовскую практику в школах Екатеринбурга, теперь же учит ребят в родном поселке. Говорит – разницы между учениками никакой: дети везде открыты и доброжелательны, если чувствуют искренний к себе интерес Фото: Павел Шабельников

– Когда познакомилась с детьми, увидела, что они дарят много тепла и нежности, поняла, что хочу работать в школе, – рассказывает Ирина Дусметова, самый молодой учитель школы № 21 поселка Лосиного. Студентке всего 23 года, но для своих учеников из младших классов она второй год как Ирина Юрьевна.

В будущем Дусметова – учитель английского языка. Сейчас она продолжает обучение в институте иностранных языков Уральского педагогического университета, а пока работает классным руководителем в любимом 2б, учит некоторым предметам 2а и уже набирается опыта, преподавая английский в начальной школе.

– Мне хочется идти с ними на контакт. Конечно, они мне нравятся – без этого в профессии никуда! – уверена Ирина Юрьевна.

О возвращении в родную школу, которую когда-то окончила, коренная жительница Лосиного и не помышляла. Даже поступив после 11 класса в институт педагогики и психологии детства педагогического университета, до конца не была уверена, что работать с детьми – ее призвание.

Всё решилось на практиках: за четыре года обучения студентка прошла шесть практических курсов, одним из которых был полноценный месяц в школе с ежедневными уроками.

Как признается молодая учительница, в ее становлении немалую роль сыграли преподаватели школы № 21 Наталья Матюшко и Андрей Митяев. Сама она в классном руководстве выбрала стиль открытости для учеников и их родителей – всегда готова общаться, отвечать на телефонные звонки пап и мам, а если потребуется, обращаться к ним за помощью.

Вспоминает с улыбкой: сначала родители отнеслись к ней как к педагогу довольно настороженно, ведь многие значительно старше ее, но со временем стали доверять. Зато с коллегами Ирина Юрьевна обрела взаимопонимание с первого же дня.

Учитель Ирина Дусметова и ее второклашки из 2а класса. Первый ряд: Артём Ермохин, Вадим Баландин, Анна Демчук, Яна Нарушева, Мария Матюшко, Оксана Полозова. Второй ряд: Виктория Темникова, Анастасия Супиченко, Трофим Лагунов, Алина Осадчая, Ринат Яушев. Фото Павла Шабельникова

На учителе начальных классов, считает Дусметова, лежит большая ответственность – раскрыть ребенка, выявить его способности и начать список побед. Когда школьник окажется в 5 классе, у него будет накоплен определенный багаж достижений – и ему будет легче учиться дальше, а педагогам среднего звена поможет составить представление о ребенке. Понятия «любимчик» для нее не существует, так же, как и не существует «плохих» детей. Да, есть непростые, но таким зачастую просто требуется больше внимания.

Несмотря на свой возраст, Ирина Юрьевна возглавила школьное методическое объединение, что позволит ей донести современные методы воспитания и обучения, полученные в вузе, до всего коллектива.

Говоря об уровне заработной платы, Ирина Юрьевна опровергает миф, что профессия учителя непривлекательна. Во-первых, единовременное пособие: специалисту после вуза, который сразу же приносит свою трудовую книжку в школу, полагается разовая выплата в размере 50 тыс. руб. Доплата за работу в сельской местности – плюс 20% к окладу, кроме этого – частичная компенсация квартплаты.

Фото Павла Шабельникова

Правда, по словам директора школы № 21 Ирины Ковалевой, очереди из желающих стать частью ее коллектива не выстраивается. В поселке четыре молодых педагога, два из них – в декретном отпуске. Всего в школе на 295 учащихся, в том числе ребят из местного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, – 26 педагогических работников.

Директор вспоминает, что две выпускницы педагогического вуза в школе не задержались – одна отработала год, другая три. Первую не остановило даже то, что ей пришлось вернуть единовременное пособие: по условиям выплаты, необходимо отработать с детьми не менее трех лет.

Самого молодого учителя школы Ирина Ковалева называет человеком ответственным, отмечая творческий подход к делу Ирины Дусметовой. Но вообще у руководителя поводов для профессиональной радости немного.

– У всех учителей большая нагрузка, все перегружены, особенно учителя математики, физкультуры, английского, – рассказывает директор. – Нет такого, чтобы педагог мог работать в спокойном режиме, проводить уроки и готовиться к ним на должном уровне. Это сплошной конвейер – когда по шесть-семь уроков каждый день.

Немного обнадеживает личная статистика Ирины Дусметовой: из ее группы в 14 человек после получения бакалавриата большая часть выпускников устроилась работать в школы. Молодой учитель отмечает, что в ее профессии, помимо образования и таких качеств, как ответственность, общительность, трудолюбие и доброжелательность, всё же необходимо призвание.

В свободное от работы время Ирина Юрьевна продолжает учиться, встречается с друзьями, выбирается в кино и много читает, в том числе и литературу на английском языке.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.