Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

02.08.2017, 5:46      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай Королев

Подвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти более эффективно. Для этого Государственная Дума России 20 июля приняла закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Большинство березовчан имеет в своем распоряжении сады или огороды, поэтому давайте ознакомимся с новшествами.

Прошлая редакция закона о садоводстве принималась более 20 лет назад. С тех пор изменилось не только законодательство, поменялся подход людей к ведению садоводства. Были разрешены регистрация граждан на садовых участках, и, следовательно, постоянное проживание. Вопросы о загородной недвижимости и должен учесть новый закон. Видимо, с этой целью он и разрабатывался. Кстати, теперь в оборот вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения терминов «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

С момента вступления в силу нового закона возводимые на участках строения будут делиться на виды. Новым законом предоставляется также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации на постоянном месте жительства.

Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводится строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной документации обязательно. Таким образом, уже не получится выдать коттедж за летнюю веранду сезонного проживания и налог не платить. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них было проблемой: в ряде случаев — лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. Но уже сейчас порядок регистрации дачных строений сильно изменился: он предполагает первоначальный вызов сотрудника БТИ либо кадастрового инженера, который проведет необходимые замеры, установит координаты и подготовит технический план всех построек. А это процедура платная.

«Огородникам» оставят право возводить лишь некапитальные постройки. Но построенные ранее на землях для огородничества капитальные строения сносить не будут, отбирать право собственности тоже не станут — закон обратной силы не имеет.

Законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица, но в нем прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

Взносы могут быть членскими или целевыми. Причем средствами нельзя будет оперировать как угодно, закон указывает, на что их можно тратить. В уставе СНТ в обязательном порядке будет необходимо прописать порядок установления размера взносов. Устанавливается, что граждане, имеющие участки на территории товарищества, но не участвующие в нём, будут просто обязаны платить за создание и пользование имущества общего пользования. В противном случае товарищество вправе взыскивать с них платежи через суд.

На отчете главы Берёзовского городского округа перед населением в марте члены одного из садоводческих товариществ жаловались на самоуправство председателя. В ходе обсуждения нового закона также звучали мнения, что председателей СНТ должны назначать должностные лица органов местного самоуправления, но эта поправка не прошла.

Новый закон о дачах упорядочивает многое в старом законопроекте, но не решает всех проблем. Самый сложный вопрос: что именно и с какими разрешительными документами можно будет строить на садовом участке — есть только ссылка на соответствие регламентам Градостроительного Кодекса. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом он предполагает переходный период до пяти лет. Значит ли это, что до 2024 года все дачные постройки надо зарегистрировать? Ответа пока нет.

Скажем больше, почти все дома, ранее построенные на садовых участках, возводились с теми или иными нарушениями, которые сегодня устранить невозможно. Что делать?

Открытым остается вопрос о ремонте дорог к садам. У муниципалитетов на это денег нет, областная программа поддержки садоводов в последние годы также урезана. Ремонт дорог к садам полностью оплачивается самими садоводами — это большая часть их взносов. Также непонятно, как будет рассчитываться тариф на электроэнергию. Пока сады в большей части имеют категорию «земель селькохозяйственного назначения», и садоводы платят за электричество по тарифу для селян. Как он будет рассчитываться после принятия нового закона — непонятно.

Поэтому говорить о новом законе можно лишь как о рамочном документе. Он еще обрастет огромным количеством распоряжений, регламентов и инструкций.

Закон хорошо, а дорога — лучше

Самая большая проблема садоводов — это дороги. Вот что они пишут на нашей страничке в социальной сети «ВКонтакте»:

Екатерина Зуб : «В саду «Нива» ужасная дорога. Яма на яме. Постоянно ее подделывают, ремонтируют. Не надолго. А в Ниве проживают круглогодично более 200 семей. Пыль столбом, люди которые пешком ходят... дышать даже нечем! Таксисты многие ездят до начала сада, а дальше за доплату. Все ремонты за счет садоводов. На асфальт, если не ошибаюсь, более 2 млн. считали в прошлом году. А далеко не все платят даже взносы годовые...»

Альберт Еранькин : «Дороги ремонтируют за счёт взносов НСПК.»

По предварительным данным сельскохозяйственной переписи, проходившей в прошлом году, в Берёзовском городском округе зарегистрировано 142 коллективных сада.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.