Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старейший медик города Берёзовского попал под сокращение штата

04.04.2017, 6:29      Новости Берёзовского
Автор : Павел ШабельниковСтарейший медик попал под сокращение штата, но отказывается от новой должности в администрации больницы Фото: Павел Шабельников

Главный врач центральной городской больницы Станислав Кан издал приказ о сокращении ставки заведующего поликлиникой № 2 в поселке Монетном. Фактически речь идет об увольнении 78-летнего Николая Киндрася, одного из старейших докторов нашего региона, депутата Думы Берёзовского. Взамен Станислав Александрович предложил специально для Николая Михайловича создать должность с особыми полномочиями – пробивать решение вопросов местного здравоохранения в органах власти, но Киндрась отказался.

Уведомление об изменении штатного расписания и сокращении ставки заведующего Николай Киндрась получил 15 марта. К нему прилагался список вакансий больницы: от врачей до медсестер и уборщиц. Вместе с руководящим постом Николая Михайловича лишили четверти ставки врача-хирурга. Официальное объяснение расторжения трудового договора: «В связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».

В ответ монетнинцы написали на имя главного врача открытое письмо, в котором назвали увольнение Киндрася «началом развала» медицины поселка. Все последние годы Николай Михайлович боролся с сокращением объема оказываемых сельчанам медицинских услуг, бил тревогу о сохранении трехэтажного здания больницы в Монетном. Борьба с развернувшейся в последние годы оптимизацией в здравоохранении привела к противостоянию Киндрася и Кана.

– В чем дело? Почему внезапно нужно выгнать Киндрася отсюда? Почему? Личный мотив и больше ничего, – размышляет о сложившейся ситуации Николай Михайлович. Медицине он отдал 60 лет, а 21 февраля отметил 50-летие с того дня, когда впервые переступил порог поликлиники Монетного.

– Я знаю о заслугах Николая Михайловича. Но я не выгоняю человека. Я предлагаю ему работать там, где я вижу, что его знания и возможности будут использованы в полном объеме, – комментирует Станислав Кан.

Свою позицию об увольнении Киндрася главный врач изложил 23 марта общественному совету поселка Монетного. По словам руководителя, для жителей с уходом нынешнего заведующего ничего не изменится.

– Весь объем медицинской помощи, который сейчас есть в поселке Монетном, я сохраняю полностью, – отмечает Станислав Александрович.

По словам главврача, кадровые перестановки стали необходимыми, так как, занимая ставку заведующего поликлиники и 0,25 ставки врача-хирурга, Николай Киндрась не занимался полноценно своими прямыми обязанностями, а большую часть времени уделял вопросам, связанным с его депутатским статусом: сохранение трехэтажного здания больницы в Монетном, развитие детской поликлиники Берёзовского и т.д.

Николай Киндрась полвека проработал в поликлинике Монетного и не представляет себя вне стен родного учреждения, где всё ему знакомо. Фото Павла Шабельникова

– А мне нужно, чтобы там занимались медицинским обеспечением, – говорит Кан. Для этого на 0,5 ставки врача-хирурга главврач перевел в поликлинику Монетного Павла Межевого, проживающего в поселке, но до недавнего времени работавшего в хирургическом отделении больницы Берёзовского. На него же планируется возложить обязанности заведующего – на 0,5 ставки. За счет высвободившейся 0,5 ставки, возможно, будет организован прием специалистов, которых на сегодня в Монетном нет.

Николаю Киндрасю руководитель предложил должность начальника организационного отдела в администрации больницы, чтобы авторитетный медик курировал взаимодействие больницы с органами власти, депутатским корпусом, предпринимательским сообществом. В частности, отстаивал интересы больничного учреждения – то, чем сейчас Николай Михайлович фактически и занимается.

– Что вы выдумываете под меня должность? Я должен делать то, что я знаю, – недоумевает Киндрась. – Я знаю работу хирурга и знаю то, что мне нужно делать с этим корпусом (речь о частично пустующем трехэтажном корпусе больницы – прим. ред.). Я же не зря был на приеме у министра, договорились спасать…

– Если он будет действовать, как он хочет, то зачем здесь я? Чтобы слушать Николая Михайловича и кивать головой? – задается вопросом Кан. – Я не изменю свое решение в связи с открытым письмом, потому что считаю принятое решение правильным.

– То, что поликлиника сохраняет свои позиции в течение многих лет, по крайней мере, по обслуживанию нет сокращения – это заслуга Николая Михайловича. По всей территории РФ мы видим падение качества обслуживания в поселках, – говорит о работе Киндрася глава поселка Константин Емелин. – Я с большим сожалением отношусь к уходу Николая Михайловича. Пациенты его хвалят, любят как хорошего, отзывчивого человека. Надеюсь, что он примет предложение главного врача и сможет привлечь больше средств на медицину в Монетный.

Не разделяет категоричность главы поселка Анатолий Зырянов, председатель совета ветеранов Монетного, в состав которого входит и Николай Киндрась. По словам общественника, на лечение у него как у хирурга поступало много жалоб. Неприятный личный опыт получил и сам Анатолий Евстафьевич, после чего вынужден был обращаться к специалистам в Берёзовский.

– Дело в том, что Николай Михайлович уже выработал свой срок. Как хирург он уже не на месте, – отмечает Зырянов, но управленческие заслуги Николая Михайловича оценивает высоко. – Хозяйственник он отличный, пользуется авторитетом.

Несмотря на дважды озвученный Киндрасем отказ, предложение о новой должности остается в силе. Одновременно с этим Станислав Кан оформляет документы о представлении Николая Михайловича к званию Почетного гражданина города Берёзовского, решение о котором депутатам предстоит принять в 2018 году.

Открытое письмо главному врачу Берёзовской городской центральной больницы Кану Станиславу Александровичу

Коллектив поликлиники № 2 и жители поселка Монетного обеспокоены и насторожены фактом скоропостижного увольнения заведующего поликлиникой № 2 поселка Монетного Киндрася Николая Михайловича. В связи с сокращением его должности, а заодно и увольнением с должности врача-хирурга как совместителя.

Это что? Начало развала?

Мы знаем, что жизнедеятельность поликлиники держится только на энтузиазме и громадных усилиях этого человека!

Благодаря его усилиям держится главный корпус. Здание главного корпуса смогло пережить эту зиму, так как была подремонтирована система отопления, благодаря спонсорской помощи. Спасибо его умению находить общий язык с руководителями промышленных предприятий – за последние годы на спонсорские деньги было приобретено оборудование и медицинская аппаратура на 1 миллион рублей – это и гематологический анализатор в лабораторию, полностью оснащен глазной кабинет, кабинет УЗИ, появились новые аппараты электрокардиографии в поликлинике, в ОВП Ключевска и Лосиного, ректоскоп для поликлиники № 1 ЦГБ. Заканчивается ремонт процедурного кабинета для дневного стационара, тоже благодаря спонсорам.

Договорился с депутатом Законодательного Собрания Брозовским В.П. о ремонте крыши главного корпуса и системы водоснабжения в подвале и многое другое.

Киндрась Н.М., как врач, нужен нам, врачам, и, конечно, больным. Это врач широкого профиля, он помогает неврологическим, урологическим и травматологическим больным. Мы, врачи, обращаемся к нему по многим сложным больным, и он всегда решает вопросы диагностики и лечения. При необходимости направляет для консультации в другие учреждения, консультирует больных на дому. И нам не понятно, зачем его так срочно убирают?

В последний год Киндрась Н.М. очень активно, как депутат Думы Берёзовского городского округа, выступал за живучесть служб поликлиники. Вместе с депутатом Законодательного Собрания Брозовским В.П. встречался с министром здравоохранения области. Он жестко высказывался в адрес главного врача ЦГБ Кана С.А. за инертность в вопросах строительства детской поликлиники, модульного ФАПа в поселке Солнечном и спасения лечебного корпуса. Считаем, именно это сыграло решающую роль в увольнении Киндрася Н.М. Зная высокие амбиции и самолюбие главного врача ЦГБ, который прямо заявил Киндрасю Н.М.: «Как хирург, ты мне не нужен в поселке Монетном». Мы же утверждаем, что он нужен больным людям и при необходимости будем тоже отстаивать своего доктора.

Мы считаем, что это амбициозное, уязвленное самолюбием решение, которое только ухудшит вопросы здравоохранения Монетного куста и потому оставляем за собой право обратиться к министру здравоохранения об отмене приказа об увольнении Киндрася Н.М. из поликлиники Монетного.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.