Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старшеклассницы Берёзовского стали коднитерами на сладком мастер-классе

29.11.2016, 6:13      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаДесятиклассницы Марина Немытова, Диана Гаврикова и Александра Глебова учатся у старшего мастера Людмилы Ларюшкиной красиво заворачивать сладкий рулет – штрудель Фото: Павел Шабельников

Городской социальный проект «Между нами, девушками» использует немало интересных форматов работы с юными березовчанками: тренинги, семинары, выезды на экскурсии, лекции. Наиболее интересно проходят такие встречи, где девушки активно вовлечены в процесс. Очередной мастер-класс состоялся для них 20 ноября в техникуме «Профи», где 11 девушек от 12 до 17 лет учились готовить под предводительством педагогов и будущих выпускников. Об этом попросили сами участницы проекта.

– Мне рассказали об этом проекте в классе, и я оказалась здесь с начала учебного года, – делится Дарья Нужина, девятиклассница школы № 9. – Нам рассказывали, как себя преобразить, как договариваться, как вести себя с мальчиками, сегодня вот – как готовить. Я люблю помогать маме на кухне, особенно печь блины, и уже решила, что стану поваром-кондитером.

Техникуму «Профи» такое событие тоже на руку: возможно, после близкого знакомства с работой повара кто-то еще, кроме Дарьи, захочет пополнить ряды тех, чьей фирменной одеждой служат фартук и колпак. Ежегодно «Профи» выпускает до 25 поваров.

Темой кулинарного мастер-класса стала русская пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». Девушки разделились на небольшие группы и по очереди передвигались от педагога к педагогу, наблюдая и пробуя создавать кулинарные шедевры на различных этапах приготовления. Меню для них подготовила старший мастер производственного обучения техникума Людмила Ларюшкина, и звучало оно необычно и даже изысканно. Многие из участниц проекта впервые готовили бананы в шоколаде, английские маффины, итальянские яблоки в кляре, немецкий штрудель, болгарские паланчики с творогом, хворост.

Милана Ковалева, Александра Овчинникова, Елизавета Сидоркина. Бананы «фаршируются» шоколадом и затем выпекаются в фольге 20 минут. Фото Павла Шабельникова

– До того, как пробовать на вкус, человек видит блюдо. Если готовить с душой и руками, то будет красиво, – делится Людмила Николаевна профессиональным секретом. – Когда разрабатывала меню, хотела, чтобы блюда были красивые и которые можно сделать на любой кухне.

По словам мастера, бананы в шоколаде отлично подойдут в качестве десерта к новогоднему столу, а болгарские палачинки с творогом она научилась делать в свое время на мастер-классе у известного ресторатора.

После завершения совместного процесса готовки все вкусности были так же дружно съедены участниками мастер-класса.

Проект «Между нами, девушками» в рамках реализации программы «Молодежь – наше будущее» действует в Берёзовском второй учебный год. Всего 15 девушек из нескольких местных школ проходят обучение у специалистов по направлениям стиль, красота, психология, культура. Цель курса – социализация подростков, их активное вовлечение в общественную жизнь, профилактика правонарушений. Но это не значит, что в проект приходят «трудные» дети: прежде всего, заниматься начинают те, кому это интересно.

Девятиклассницы Кристина Захарова и Анастасия Бабкина пекут блинчики под руководством повара Вадима Родионова. Фото Павла Шабельникова

– Проект дает много возможностей реализации наших планов и идей. Вот мы захотели готовить – и нам нашли время, место, преподавателей, – рассказала самая старшая из девушек, 17-летняя Марина Немытова. – Мы много узнаем здесь, воплощаем в жизнь социальные проекты.

Марина – тьютор, то есть наставник, в проекте она второй год. Задача тьютора – помогать, направлять, обучать девчонок тому, чему уже научилась сама. Право стать наставником защищается, но зато он освобождается от взносов. Плата небольшая – 1000 руб. в месяц, и она расходуется на поездки, поощрения, те же мастер-классы. Координатор проекта, главный специалист в сфере молодежной политики управления культуры и спорта Ирина Пономарёва отмечает, что с введением платы – первые полгода занятия проходили бесплатно – участниц прибавилось, и они перестали пропускать встречи.

– Новые эмоции, новые друзья, – на вопрос о том, почему она в проекте, отвечает 15-летняя Анастасия Бабкина. – Нас учат работать в коллективе, меня больше всего увлекает работа в парах.

Лиана Енгибарян, Анна Малюкова и Дарья Нужина учатся в школе № 9. Фото Павла Шабельникова

– Проект научил меня быть собой, здесь я определилась с профессией, – говорит будущий юрист Анна Малюкова. – А самое главное – нам дают навыки, которыми должна обладать каждая девушка.

Сезон проекта начинается с индивидуальной консультации мамы и подростка с психологом. Далее программу встреч, проходящих в основном по выходным на базе дворовых клубов, составляют специалисты консалтингового агентства «Лестница». Из недавних мероприятий много впечатлений березовчанкам принес визит в суворовское училище, где они играли с ребятами в баскетбол. Почти все девушки отмечают, что многие занятия строятся по их же просьбам.

– В следующем году проект продолжится. Это одна из самых эффективных форм работы с молодежью, – уверена Ирина Пономарёва. – Уже мамы говорят – сделайте такой проект для нас, то есть через детей можно вовлекать взрослых.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.