Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сварщик из Берёзовского победил в конкурсе профессионалов

16.07.2017, 21:28      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаСварщик шестого разряда Михаил Гавриков на рабочем месте

Победы на творческих – вокальных, хореографических и художественных конкурсах для березовчан не редкость. Другое дело – конкурсы профессиональные: проходят они реже, да и люди рабочих специальностей далеки от света софитов – стесняются о себе говорить. Но эти победы не менее значительны, а герои не менее заслуживают признания.

Как, например, 35-летний Михаил Гавриков, ставший победителем национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2017» в номинации «Лучший электросварщик ручной дуговой сварки». Состязание тех, кто на рабочем месте привык работать руками, состоялось 23 июня в Екатеринбурге в рамках подготовки ко Дню строителя.

Компания «Промстроймонтаж», в которой березовчанин работает последние пять лет, подала заявку на участие в этом конкурсе, но в итоге идти на него оказалось некому. Один был командировке, второй наотрез отказался... В итоге Михаилу Андреевичу, который находился в отпуске, позвонили буквально за день до проведения мероприятия: мол, выручай, кроме тебя – некому. И он пошел.

Все происходило на реальной строительной площадке, в одном большом помещении. Соперниками березовчанина стали восемь опытных сварщиков. Каждому выдали индивидуальное задание. После официального открытия «Строймастера» и небольшого концерта все приступили к работе.

– В практической части я был довольно уверен, но думал, что заслужу второе-третье место, – вспоминает сварщик. – Мы заваривали два шва, а затем эксперты изучали каждую работу. Важно было следить за красотой и качеством – полученные образцы проверяли специальными аппаратами.

С дочерью Дианой и женой Анной. О семье Михаил говорит с гордостью и любовью. Фото из семейного архива

Чуть более сложной для Михаила Андреевича оказалась теоретическая часть конкурса, где участники отвечали на 40 вопросов по профессии. Пришлось попотеть над ответами – времени на подготовку у него не было, даже пару страниц учебных материалов пролистать перед состязанием не успел.

В итоге — то ли на вопросы ему все же удалось ответить верно, то ли мастерство на практике оказалось ценнее теории, но компания-работодатель и Михаил Гавриков оказались первыми, обойдя другие крупные организации Свердловской и Челябинской областей.

Теперь Михаил Андреевич как обладатель диплома за первое место, а также сертификата в спортивный магазин и множества сувениров в качестве подарков будет готовиться к российскому этапу конкурса, который состоится в Москве в конце июля. Билеты и проживание обеспечивают организаторы.

Такого немного авантюрного события, подтверждающего приобретенное с годами знание своего дела, в жизни Михаила могло не случиться. Поступать-то парень после 9-ого класса хотел на повара! Но как-то утром разбудил его стук в дверь, и мальчишки-одноклассники позвали: а давай с нами на сварщика поступать! Уже через два года выпускник колледжа при РГППУ на Первомайском поселке устроился на своё первое место работы – в Берёзовское монтажное управление. С тех пор и трудится только по специальности, накопив к 36 годам 18 лет стажа.

Почти столь же внушителен и так же достоин доброй зависти у Михаила Гаврикова стаж семейный – 17 лет он счастлив с Анной Лисофенко, подарившей своему мужчине двух дочерей. Старшая, Диана, окончила девять классов, недавно выпускной отгремел, а младшей Екатерине едва исполнилось полтора года. Имена обеим дочерям дал глава семейства.

Супруга работает в банке, увлекается фотографией и даже призовые места на фотоконкурсах получала, о чем Михаил вспоминает с гордостью. Победы – это у них теперь семейное.

Несмотря на довольно трудную физическую работу, сидеть дома Гавриковы не любят. Летом – сплавы и походы, вылазки в лес и на речку, а еще пару раз в месяц мужчина выкраивает время для любимого увлечения – страйкбола. Поваром мужчина не стал и в жизни: разве что изредка может приготовить плов или шашлык.

Родители довольны сыном: отец, монтажник и сборщик металлоконструкций и трубопроводов, и сам представитель рабочего класса, мама много лет проработала в детском саду. Что касается профессии сварщика, то есть тут и плюсы, и минусы – как, наверно, в любом деле.

Военно-спортивная игра страйкбол – увлечение суровое, мужское: униформа, экипировка, оружие – все напоминает реальные боевые действия. Фото из семейного архива

– Работать стало проще – современные аппараты значительно уменьшились в размерах и стали легче, – говорит березовчанин. – Грубо говоря, это как с телефонами – какие огромные были раньше, и какие стали сейчас.

Еще из достоинств этой рабочей профессии – она неплохо ценится работодателями. Специалист в среднем получает около 50 тыс. руб. Но даются деньги не просто: часто приходится работать на высоте; если долго не отрываться от сварки, затекают мышцы, устают глаза.

Рабочий день березовчанина с установленным графиком – с 8:00 до 17:00, а бывает, приходится и задерживаться. Случаются командировки: Михаил Гавриков в составе бригады дважды трудился в Каменск-Уральском – варили трубопроводы, газопровод, собирали новых цех на крупном предприятии. С марта по сентябрь прошлого года главной площадкой для бригады стал парк имени Маяковского: по 11 часов в день, иногда по выходным собирали детскую железную дорогу.

Если дома ремонт или что починить нужно, то на диване Михаил Гавриков сидеть точно не будет. Но новости смотрит и даже носит футболку с портретом Путина – подарок, полученный от друзей, после покупки внушительного УАЗ «Патриот». Скорее всего, победитель профессионального конкурса просто из тех мужчин, кому проще и понятнее заниматься делом, а не болтовней. 

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.