Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В гостях у Парка сказов в городе Арамиль. «Дети, снимайте обувь – ведь это действующая кровать нашего завхоза»

20.02.2017, 5:47      Новости Берёзовского
Автор : Оксана МаклаковаБерезовчанка Оксана Маклакова и домик Лешего Фото: Оксана Маклакова

– Предупреждаю сразу, после этой экскурсии многие дети просят соорудить в квартире русскую печь, а вместо натяжных потолков установить дома полати! – перед входом в подворье бабушки Нины говорит экскурсовод.

В Парк сказов, этакую русскую деревеньку в Арамили, где прописались Леший, Баба Яга и Данила-мастер, мы собирались поехать все новогодние каникулы, но так и не получилось – то дети болели, то морозы не пускали. Оказалось – всё к лучшему. Как рассказала билетерша, больше похожая на старушку-веселушку из старого фильма про Финиста – Ясного сокола, в новогодние каникулы здесь было не протолкнуться. Зато сейчас трафик что надо – группы по 15-20 человек собираются раз в полчаса и спокойно гуляют по парку в компании прикрепленных к ним гидов, не путаясь друг у друга под ногами и не создавая пробок.

Парк сказов – первый на Урале тематический парк, посвящённый традиционной уральской народной культуре, сказам Бажова и русской сказке  

Обзорная экскурсия по «Парку сказов» занимает два часа и до краев наполнена всяческим «интерактивом», поэтому время пролетает незаметно. Вообще, поездка в парк – практически идеальный вариант семейной прогулки выходного дня. И недалеко – дорога от Берёзовского до Арамили займет 40-50 минут, но всё-таки маленькое путешествие. И двигательно, и познавательно, и интересно не только детям, но и взрослым.

Парк, задумывавшийся как тематическая площадка по Бажовским сказам, появился меньше года назад, и с тех пор он постоянно растет, трансформируется и заселяется новыми персонажами. Причем некоторые заселяются в самом буквальном смысле слова – избушки и теремочки днем принимают гостей и служат музейными экспонатами, а вечером становятся обычным жилищем для сотрудников парка.

– Дети, прежде чем залазить на печь, снимайте, пожалуйста, верхнюю одежду и обувь – ведь это действующая кровать нашего завхоза, – предупреждает девушка-гид в расписном кафтане.

В подворье бабушки Нины дети охотно залезают на полати, примеряют на себя «действующую кровать» завхоза «Парка сказов». Фото Оксаны Маклаковой  

Признаки не музейной, а самой что ни на есть обычной деревенской жизни только добавляют колорита – под лавками, что стоят вдоль стен, выстроились в ряд нарядные банки с соленьями и вареньями. Контактный зоопарк – не что иное, как хлев и курятник. Колодец-журавль, чтобы напиться свежей водицы знойным днем – зимой он замерзает. И внешнее, и внутреннее убранство домиков сделано с любовью и продумано до мелочей: подкова над входом, резные наличники, расписные стены, расшитый рушник на старинных ходиках с кукушкой, чугунный утюг, ткацкий станок и керосиновая лампа. Кажется, все эти мелочи можно разглядывать часами, но экскурсия есть экскурсия – а значит, достаем фотоаппарат, примеряем коромысло, делаем селфи и идем дальше.

Избушка на курьих ножках – владения Бабы Яги. Фото Олега Бажукова-Сергеева  

Убранство избушки на курьих ножках. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Фото Олега Бажукова-Сергеева

В доме Данилы-Мастера помимо знакомства с деревенским бытом гостей ждет погружение в мир уральских камней, драгоценных и не очень: как пахнет сера, куда исчез наш малахит и почему аметист практически не заметен невооруженным глазом. Удивительно, но лекцию про камни дети слушали, затаив дыхание. А после знакомства с серой начали придирчиво обнюхивать все экземпляры из каменной коллекции.

Покормив Чебурашку с Геной – как ни странно, такими именами зовут лошадь и жеребенка – и Курочку Рябу, погревшись на печи и нагадав удачи на целый год вперед – для этого всего-то надо было вытащить из холщового мешка подкову, наша группа отправилась к Лешему и Бабе-Яге, которые, как выяснилось, живут по-соседству.

View the embedded image gallery online at: http://www.zg66.ru/publications/culture/5079-06-park-skazov-aramil-otziv.html#sigProId982223929d

Фото Оксаны Маклаковой

Домики у нечисти похожи друг на друга и каждый представляет собой однокомнатную избушку-скворечник на коренастых ногах. Причем в случае с жилищем Бабы Яги костяные ноги способны поворачивать его к гостю передом, к лесу задом и наоборот. Правда, нам не повезло, после недавних морозов костяные ноги окоченели и отказывались вертеться. Внутри избушки лаконичный интерьер, печь, в которой Яга запекает непослушных детишек, и сказочный транспорт бабули – ступа, метла и санки, как в фильме «Морозко».

В канун Новогодья здесь поселился Урал-Мороз в роскошном тереме, а в конце февраля, как экскурсовод клятвенно пообещала, должна открыться пещера сокровищ Хозяйки Медной горы, так что наше знакомство с Парком сказов продолжится в скором будущем.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Учитель с холстом. Более 12 лет юные жители Берёзовского перенимают у художника знания

Автор : Екатерина ХолкинаХудожник пишет картину. Копия «Трех богатырей» Васнецова украшает сегодня одну из стен школы № 9В этом году исполняется 20 лет, как в Берёзовский переехали супруги Анна и Василий Наливайко. Они не знали в этом городе ни одного человека, а сейчас их име..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство