Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Завалы от двух сгоревших домов в Берёзовском разбирают, чтобы остановить мародеров

06.10.2016, 21:05      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаПодруга Анастасии Сосновских Александра Хуснутдинова (на переднем плане) не только пришла разгребать завалы на участке, но и помогла семье деньгами Фото: Наталья Ксенофонтова

– Вот здесь была моя комната, когда я жила у бабушки, вот здесь, где посуда не вся сгорела, – была кухня, – проводит Анастасия Сосновских невеселую экскурсию по тем местам, где всего несколько дней назад стояли два дома и другие надворные постройки. – Нам сложно оценить ущерб, но спасти не удалось ничего.

В ночь с 24 на 25 сентября в четыре часа утра на ул. Пролетарской случился крупный пожар. Кроме техники, всех вещей, денег и документов и самой крыши над головой, огонь забрал одну жизнь – сгорела домашняя кошка. Спаслись кот, дворовая собака и той-терьер. По счастливой случайности выжили и все пять человек, которые проснулись той ночью не по своей воле.

23-летнюю Анастасию разбудила мама Альбина Александровна. В одном белье, босиком девушка выбежала на улицу через вторую дверь, которая вела в огород: открыть ту, через которую домочадцы выходят обычно, она почему-то не смогла. Говорит, еще десять минут – и крыша бы упала на них. Капающими с потолка жгучими каплями Анастасия обожгла себе ноги. Ожоги получил и той-терьер. Огонь разгулялся на площади 300 квадратных метров.

– Полыхали уже оба дома. Как нам потом сказали, они загорелись одновременно. Пламя полыхает, треск стоит на всю улицу, – делится событиями кошмарной ночи Анастасия, по пути поднимая с земли обуглившийся корпус мобильного телефона. – Пёс Борман воет, хрипит в почему-то закрытом гараже. Мы никогда его не запирали.

Семью Чудновых – бабушку, дедушку и дядю Анастасии разбудил и вывел из дома 22-летний березовчанин Сергей. Молодой человек шел домой с прогулки и одним из первых увидел огонь. Когда все люди были спасены, Шаров попытался ведрами из стоявшей во дворе ванной с водой самостоятельно потушить дом пожилых людей, но стихия разгулялась уже не на шутку.

Сосновских вызвали пожарных через полицию. Им ответили, что экипаж уже выехал – скорее всего, кто-то из соседей сообщил о пожаре раньше. К месту происшествия прибыли машины из Берёзовского, Монетного, Ключевска.

Друг семьи Александр Королёв работал на пепелище до поздней ночи. Пенсионеры Чудновы хранили свои денежные сбережения в доме. Во время ночного пожара им удалось спастись, но ничего ценного они с собой не взяли

Чудновы переехали в Берёзовский из Мордовии много лет назад, отстроили дом сами. После пожара в нем частично остались стоять стены, обрушился не весь потолок. В бывшей кухне можно увидеть остатки обугленной посуды. Ни документы, ни вещи 75-летний пенсионер и его 69-летняя супруга, находясь в состоянии шока, не вынесли. Анастасии же удалось схватить из своего дома два ноутбука и плед.

– Шубы, деньги, документы, техника, мебель… Мы с мамой дом только строили, хотели ставить второй этаж, – рассказывает Анастасия Сосновских о рухнувших планах. – Чтобы восстановить один паспорт, требуется 1500 руб., у нас сейчас даже на это нет средств, не говоря о лекарствах или очках бабушке и дедушке. Очень нуждаемся в теплых вещах.

Оба дома, теплица, гараж, баня, стоящие во дворе генератор и мотоблоки, забор – всё сгорело практически дотла. По всему участку, где стояли постройки, теперь приходится пробираться сквозь груды золы, искореженного металла, оплавившегося стекла. Изредка на этом пепелище взгляд падает на что-то, в чем еще можно угадать ту или иную вещь.

Говорить о причинах бедствия рано: ведется расследование. Электроприборами семья не пользовалась, баню и печи не топила. Версию о коротком замыкании Анастасия Александровна ставит под сомнение. Огнеборцы называют возможным очагом возгарания место недалеко от калитки. Там лежала груда стекол и стоял ненужный шкаф, проводки не было.

Жизнь Анастасии Сосновских всего за одну ночь изменилась до неузнаваемости. Фото Натальи Ксенофонтовой

Среди возможных версий Сосновских называют поджог, хотя врагов, которые могли бы сделать такое, они не знают. С соседями были хорошие, доверительные отношения. Общалась семья и с Иваницкими, на дом которых перекинулся огонь с участка погорельцев. Строение соседей сгорело частично, но для жизни оно не пригодно. В отличие от Сосновских, недвижимость Иваницких была застрахована.

Пенсионеров пока приютили родственники, помочь с жильем пожилым людям обещала местная администрация. Семья Сосновских же пока ночует, где придется – у друзей и знакомых. Мать и дочь мечтают поставить на участке временное жилище, но на это требуются деньги.

Альбина Сосновских работает специалистом по социальной работе в Доме ветеранов, Анастасия Сосновских – секретарем в школе № 1, когда там узнали о произошедшем, организовали сбор средств. Со своей личной странички «ВКонтакте» Анастасия Александровна обратилась к березовчанам с просьбой помочь разобрать завалы на месте пожара. Добровольцы трудились на участке 29 сентября.

– Пришла, потому что хочу помочь, – говорит 14-летняя Юлия Выдрина, соседка погорельцев. В основном, помочь вызвались друзья, знакомые и соседи погорельцев. Один взрослый волонтёр приехал из Екатеринбурга. Он представился Сашей и в течение нескольких часов помогал наводить порядок во дворе. Золу и пепел вывозили на садовых тележках, не исключено, что понадобится техника – масштабы бедствия внушительные.

Разобрать пепелище как можно быстрее семье необходимо не столько ради порядка, сколько во избежание дальнейшего мародерства: доброта – не единственное качество березовчан, с которым столкнулись Сосновских.

– Дом еще не догорел, а люди уже всё разносили. Наверно, узнали, где горит. Хорошо, друзья помогли поставить временный забор, – рассказывает Анастасия Александровна, обводя взглядом всё, что осталось от крепкого хозяйства. – Сейчас многие нас обвиняют: мол, мы сожгли соседей. Разве мы могли предполагать, что такое случится?

Как помочь погорельцам

Помочь семьям Чудновых и Сосновских можно, перечислив посильную сумму на карту Сбербанка № 4276 1600 2704 3414, Сосновских Альбина Александровна. Передать вещи можно Анастасии Сосновских, предварительно связавшись с ней по телефону 8-999-559-59-69.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилейЕсть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. О..

BROZEX» обыграл «Реж-Хлеб». Команда Берёзовского поднялась на две позиции

Автор : Анатолий Мельник  Победную точку в игре с командой «Реж-Хлеб» поставил Анатолий Бадретдинов Фото: Станислав МаховКрупную победу над «Реж-Хлебом» в домашнем матче областного футбольного чемпионата 6 августа одержал «BROZEX» – 4:1. Хозяева с первых минут завладели инициа..

Чтобы научиться ходить. Четырехлетней жительнице Берёзовского Кате Михайловой нужна помощь

Автор : Екатерина ХолкинаФото: Ксения КаминскаяКак часто нам приходится слышать — помогите больному ребенку? Действительно, огромное количество детей нуждается в срочной и неотложной помощи. Часто болезнь приходит неожиданно, а иногда случается, что диагноз поставлен слишком п..

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске2017 год принес художни..

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена ВоробьеваВдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям котор..

Человек-легенда берёзовского рудника. На 81-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Автор : Николай КоролевПочётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год «Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал зо..

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Автор : Николай КоролевПринятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет Фото: Николай КоролевПодвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти бо..

Бабушки и и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Автор : Екатерина ХолкинаВалентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года Фото: Павел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.